Aufgrund der fast jährlichen Zuchterfolge ist es sinnvoll sich jedes Jahr wieder neu zu informieren und zu orientierten. Auch für 2021.
In den letzten drei Jahren wurde deutlich, dass man sein Augenmerk bei der Sortenwahl auch auf Standfestigkeit und Trockentoleranz lenken sollte.
Theorie und Praxis, hier ein kleiner Überblick und Ratgeber zur Sortenwahl.
Kriterien zur Sortenwahl für die Mais-Saison 2021
Generelle Kriterien zur Sortenwahl sollten grundsätzlich sein:
- Wie wird der Mais genutzt? Wird es Futter-, Silo- oder Körnermais?
- Ist eine sichere Ausreife gegeben?
- Bringt die Sorte eine hohe Ertragsleistung?
- Ist der Mais standfest?
- Ist der Mais resistent gegen Stängel- und Wurzelfäule?
- Wie gut ist die Kältetoleranz der Sorte während der Jugendentwicklung?
- Zeichnet sich die Sorte durch eine geringe Bestockungsneigung aus?
Kriterien für die Biogasproduktion
Die Biogasanlage benötigt einen Maisgenotyp mit einem hohen Kornansatzvermögen , also Anzahl der Körner je Kolben. Dies ist ausschlaggebend für einen hohen Rohfettgehalt und einem hohen Anteil an fermentierbaren Zellwänden (Struktur Zellwand). Die Nutzung von späterem genetischem Material in der Züchtung zur Steigerung der Trockenmasseertragsbildung ist möglich und eventuell auch sinnvoll.
Jeder Landwirt muss für sich entscheiden, ob für den Anbau von Mais die Flächeneffizienz (BGE) oder die Optimierung der Nährstoffversorgung für die Mikroorganismen bei konstanter Raumbelastung des Fermenters (indirekt die BGA) im Vordergrund steht.
Kriterien für Futter-/Silomaissorten
Wiederkäuer benötigen Mais mit einem hohen Kolbenanteil von circa 55 bis 65 % an der Gesamttrockenmasse, einer schnellen Kolbenfüllung mit hohem Stärkegehalt und einem gut ausgereiften Korn (Beständigkeit der Stärke). Dies ermöglicht eine hohe Passagerate im Wiederkäuer, da die TM-Aufnahme begrenzt ist.
Sortenwahl anhand der Temperatursumme und Reifezahl
Bei der Sortenwahl ist außerdem zu beachten, dass die Reifezahl und das Abreifeverhalten der jeweiligen Sorte zum eigenen Standort passen.
Aus dem Mittel der letzten Jahre ergibt sich mittlerweile als Ziel die Siloreife gegen Ende September. Im Oktober nehmen Ertrag und Qualität kaum noch zu. Generell soll gelten: Abreifesicherheit geht vor Ertragspotenzial.
Eine gute Orientierung zur Wahl der Reifegruppe bietet die zu erwartende Temperatursumme:
- Summieren Sie alle Tagesdurchschnittstemperaturen oberhalb von 6 Grad Celsius vom Auflaufen bis Ende September
- Wer mittelspäte Sorten ab S 260 anbauen will, sollte an seinem Standort eine Summe von mindestens 1.570 °C erreichen. Andernfalls wird der Mais nicht richtig reif (bezogen auf 32 % TS-Gehalt).
- Mittelfrühe Sorten benötigen eine Temperatursumme von ca. 1.500 °C, um erntereif zu werden.
- Falls Sie an Ihrem Standort nur ca. 1 430 °C erreichen, sollten Sie auf frühe Sorten (bis S 220) setzen.
- Wer 35 %-TS-Gehalt zur Ernte anstrebt, sollte eine etwas frühere Reifezahl wählen, um nicht später häckseln zu müssen. Klimadaten lassen sich online abrufen, in der Gemeinde selbst oder bei der nächsten Wetterstation.
Sortenwahl innerhalb der Reifegruppe
Innerhalb der Reifegruppe ist es nun ratsam die zur Nutzungsrichtung optimal passende Sorte zu finden.
Achtung:
- Für grasbetonte Rationen eignen sich insbesondere Qualitätssorten mit hoher Energiedichte.
- Setzen Sie bei hohen Maisanteilen in der Grundfutterration verstärkt auf Energie- und Stärkeertrag.
- Für die Biogasproduktion sollte das Hauptaugenmerk auf dem Trockenmasse- und ergänzend auf dem Biogasertrag liegen.
Zu berücksichtigen sind neben diesen Leistungsparametern auch agronomische Eigenschaften: Standfestigkeit, Kälteempfindlichkeit, Trockentoleranz, Korntyp und Ertragsstärke.
Nicht zuletzt sollte man auf Sorten zurückgreifen, mit denen bereits gute Erfahrungen im Betrieb gemacht wurden und dessen Ertrag immer überzeugt hat.
Sortentypen
Stay green Sorte
Auf niederschlagsarmen Standorten mit geringerem Wasserhaltevermögen bieten Sorten mit lange grün bleibender Restpflanze (stay green) Vorteile. Sie tolerieren kurzzeitige Trockenheit besser und sind flexibler im Erntetermin. Sie bieten eine hohe Widerstandskraft gegenüber Stängelfäule. Die Verstrohung ist gering, so dass die optimale Silierreife über einen längeren Zeitraum erhalten bleibt.
Dry down Sorte
Sie weisen eine zügige Abreife der Restpflanze auf. Besonders bei Trockenstress und hohem Fusariumdruck ist mit rascher Verstrohung zu rechnen. Das Erntezeitfenster ist relativ schmal.
Sortentyp mit harmonischer Abreife
Kolben und Restpflanze reifen relativ gleichzeitig ab, also harmonisch. Die Eigenschaften dieses Sortentyps liegen zwischen denen von stay green und dry down Sorten. Eine harmonisch abreifende Sorte erkennt man an den gleich großen Silo- und Körnerreifezahlen (z.B. S 230 / K 230).
Fixkolbentypen
Sorten, bei denen die Anzahl der Körner und Kornreihen am Kolben stark genetisch fixiert ist. Hier kommt es besonders auf eine sichere Planung der standort- und sortenspezifischen Bestandesdichte an.
Flexkolbentypen
Dieser Sortentyp weist eine gewisse Flexibilität in der Anlage der Kornzahlen pro Kornreihe auf – entsprechend Standort- und Umweltbedingungen. Unter Stressbedingungen werden Körner reduziert, bei optimalen Verhältnissen die Kolben bis in die Spitze ausgebaut. Bezüglich des Flächenertrages reagieren die Sorten weniger auf unterschiedliche Aussaatstärken.
Stiff stalk Sorte
Die Sorte Stiff Stalk ist eine standfeste Sorte, die in den 1950er-Jahren von Bill Russel, einem Züchter an der Iowa State University, entwickelt wurde. In Europa entwickelten die Maiszüchter daraus standfeste Sorten.
Bedeutung des Zahlencodes bei der Sortenwahl
Das weltweite Maissortiment wird durch die dreistellige Zahl in neun Reifegruppen von 100 bis 900 untergliedert. Die Hunderterstelle kennzeichnet die Reifegruppen, während die Zehnerziffer zur weiteren Unterteilung innerhalb der Reifegruppe herangezogen wird. In Deutschland werden in der Regel Sorten im Reifezahl-Bereich 180 bis 290 angebaut.
Und wenn Sie Ausschau nach spannenden Mais-Sorten halten, die günstig, trockentolerant, gesund, ertragreich und standfest sind, dann schauen Sie sich gerne unsere Sorten an: Übersicht Mais-Sorten Holtmann Saaten